La fondue au ramequin.

Source Wipikédia

L’Ain peut s’enorgueillir de posséder dans toutes ses régions un riche patrimoine gastronomique. Le moins connu d’entre eux est probablement le ramequin que l’on ne fabrique que dans le Bugey et  tout particulièrement dans la vallée de l’Albarine. Il s’agit d’une petit fromage de vache, qui se consomme fondu, allongé avec de l’eau chaude parfumée d’ail et de poivre. Au 19e siècle et jusqu’au lendemain de la guerre de 3945, le ramequin était fabriqué par la fermière dans chaque ferme du canton. Depuis, avec la modernisme et la chute du nombre de fermes, la tradition a perdu de son aura. Il reste encore notamment la fromagerie Boivin de St Rambert qui en fabrique encore.

Bien évidemment, il existe une recette ; en voici une pour 4 personnes soit 8 fromages. A noter que le ramequin est un fromage assez fort ; on peut ainsi y ajouter une pointe de crème fraîche épaisse pour l’adoucir.

Couper les fromages en lamelles

Dans un caquelon, fondre 60 grammes de beurre avec une gousse d’ail finement hachée.

Faire dorer sur feu doux

Ajoutez les fromages et délayer petit à petit avec de l’eau tiède

Eclaircir selon le goût puis poivrer.

Ne pas oublier le pain ( rassis de préférence)