Les gaudes de la Bresse.

Source : Wipikédia

Pays de traditions, les recettes d’autrefois perdurent ou sont mises au goût du jour. Région de culture du maïs, la base de l’alimentation quotidienne consistait en une bouillie de farine de maïs grillé appelée gaudes ; ce qui valait aux bressans le fameux surnom de ventres jaunes. Toujours à base de farine de maïs, vous trouverez de nos jours des sablés vendus sous le nom de Gau’rioles. Vous rencontrerez encore des fameuses gaufres cuites au feu de bois, ou cette réduction de pommes et poires cuites pendant une vingtaine d’heures, appelée vincuit ou paria.

A ces produits viennent s’ajouter des ingrédients de base de la cuisine bressane, tels que le beurre issu d ‘un savoir faire traditionnel et surtout la crème fraîche abondamment utilisée. On peu compléter tout cela par d’autres bonnes gourmandises : le fromage blanc en faisselle d’Etrez, le fromage fort, l’authentique bleu de Bresse, les quenelles de volaille ou de brochet, les gâteaux de foies de volaille, les crêpes vonnassiennes, les galettes bressanes nappées de crème ou saupoudrées de sucre que vous pourrez déguster notamment si vous allez dans le village médiéval de Pérouges.